欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

红旗庙

发表时间:2020-11-03 16:25:33来源:《察哈尔右翼后旗志》 保存打印关闭

 

2.png

 

红旗庙即穆尔固楚克庙。位于乌兰察布市察哈尔右翼正红旗第六、第七苏木(今察哈尔右翼后旗锡勒乡境内)。

红旗庙东、西、北三面环山,庙前有一股清泉。朝克沁独贡呈正方形,占地面积900平方米,为两层阁楼。周围还建有满静独贡、萨黑古斯独贡、玛哈仁扎(四大天王)庙、努奈庙及吉萨等公房50间。朝克沁独贡主要供奉释迦牟尼、黄教创始人宗喀巴等佛像。

该庙还在青海广慧寺内专门建有活佛修行,潜心研究佛学的葛根仓。罗布森活佛也曾到过这里拜阿贵庙第八世活佛为师学习过经文。

红旗庙主要经会与阿贵庙大同小异,不同的是农历正月恭请吉祥天母为内容的诵经活动;农历四月举行努奈经会,共16次,每次两天;农历五月十五日,祭巴嘎陶力盖敖包;农历六月十五日,寺庙委派1名喇嘛去祭祀雅日奈敖包。举行大庙会,并念麻尼光布经;农历七月十五日,举行乌其德经会,亦称千盏灯会;农历八月举行刚尼格经会;腊月捏彩酥。红旗庙请过八世葛根(活佛),最后一世葛根(活佛)罗布森在新红旗庙坐床。

民国30年(1941),红旗庙被烧毁。民国34年(1945),在韩勿拉山向阳坡重建一座小庙,亦称新红旗庙。新庙占地面积180平方米,庙宇简易,庙产甚少。

红旗庙曾是一座比较富裕的寺庙,在北京雍和宫南建有几间仓房,在张家口、多伦、科布尔等地均建有一定规模的仓房。红旗庙在极盛时期有百十余名喇嘛。民国24年(1935),有70名喇嘛。民国36年(1947),请八世活佛时有喇嘛22名。1957年,红旗庙有4名喇嘛,财产有铁板车2辆,房屋48间,牛30头,羊230只,庙地950亩。

 

相关阅读:

    无相关信息