欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

乌兰察布市有序推进新冠病毒疫苗接种工作

发表时间:2021-07-02 16:19:26来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

自2020年12月25日起,乌兰察布市新冠病毒疫苗开始接种以来,在市委、政府的正确领导下,各地按照接种任务要求,精心组织、周密部署,正在有序有力组织接种工作。

一、建立高效统一指挥体系,切实落实主体责任

全市各级党委、政府认真履行疫情防控主体责任,切实把疫苗接种作为当前头等政治任务来抓,建立党委书记是第一责任人,政府主要领导承担直接责任,主要领导亲自部署、亲自指导、亲自督促,完善统一指挥、统一发令、统一调度的“一级指挥”体系。成立全市新冠病毒疫苗接种工作领导小组,各旗县市区和重点行业部门成立由主要负责同志牵头的疫苗接种工作专班,建立并完善“政府组织、部门负责、卫健接种”及定期调度、会商的工作机制,印发《乌兰察布市新冠病毒疫苗接种实施方案》《关于进一步梯次推进新冠病毒疫苗接种工作的通知》等文件,细化明确接种时间和进度安排。

二、着力加强能力建设,科学规范有序推进接种服务

截至2021年6月,乌兰察布市共设立新冠疫苗接种点97个,日最大接种剂次达到8.8万剂次。有接种人员598人,接种台226台,所有接种台均配备扫码枪,大部分接种台配备身份证识别系统。医用冰箱,应急救设备、救护车、急救医生等均能满足当前需求。同时,乌兰察布市组建8个流动接种队伍,开展疫苗接种进高校、进农村、进工厂服务。卓资县、集宁区等地还利用公交车,改造成接种“大篷车”,开到居民区、工矿企业进行接种服务。截至6月15日,全市累计接种新冠疫苗930550剂次。其中第一剂次为618525剂次,第二剂次为312025剂次。市于6月2日完成第一剂次接种任务。

三、加强舆论宣传引导,提高群众接种疫苗的主动性

结合实际,制定完善《疫苗接种宣传和舆论引导工作方案》,运用报纸、广播、电视台、微信公众号等新媒体方式,宣传国家免费全民接种新冠病毒疫苗的政策与疫苗接种相关知识入企业、进农村、到机关、进校园、到社区。组织电视台与医疗、预防专家录制节目77期,广泛宣传疫苗的安全性和有效性,增强公众对接种疫苗的信心,提高其主动接种的依从性。同时,在机场、车站、公交车、大型商超等服务窗口的醒目位置都张贴宣传海报,利用LED屏滚动播放宣传疫苗接种知识,共同教育引导群众自觉接种疫苗。

四、加大经费投入,提高疫苗接种保障能力

按照国家和自治区部署要求,政府补贴经费已拨付到位,并安排专项经费,保障疫苗接种设备物资购置和日常运转,全力保障疫苗接种工作顺利开展。

相关阅读:

    无相关信息