欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

服务业高质量发展助力经济新的增长点——“十三五”时期乌兰察布经济社会发展成就报告之九

发表时间:2021-07-12 15:57:43来源:乌兰察布市统计局网 保存打印关闭

十三五时期是中国全面建成小康社会的决胜阶段,五年来,随着乌兰察布市经济结构不断调整,服务业在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥重要作用。规模以上服务业作为第三产业发展的核心力量,经过5年的发展,呈现企业数量不断攀升,行业门类逐步齐全,新兴业态持续涌现的新局面,成为拉动全市产业转型升级的新引擎,在推动全市十三五时期经济社会高质量发展方面发挥重要作用。

一、全市规模以上服务业发展现状

(一)数量规模不断壮大,质量效益稳步提升

乌兰察布市始终高度重视服务业发展,十三五时期,在巩固提升传统服务业的同时,坚持把现代服务业作为结构调整的主攻方向,全力推进三次产业结构调整,促进全市规模以上服务业企业数量和发展质量稳步提升。2020年,全市规模以上服务业企业数量达到55户,与2015年末30户相比,增加25户,年均增长12.8%;营业收入53.6亿元,年均增长16.2%;营业成本48.2亿万元,年均增长20.6%

(二)行业类别逐步齐全,内部结构更加优化

十三五末期,全市55户规模以上服务业企业分布在9个国民经济行业门类,15个行业大类。企业主要集中在交通运输仓储邮政业、信息传输软件信息技术服务业、商务服务业、科学研究和技术服务业等行业,占全市规模以上服务业企业数量的70%以上,经过5年的不断发展,行业类别逐步完善。

(三)新兴业态持续涌现,引擎作用不断增强

十三五初期,全市规模以上服务业在产业链分工中处于低端位置,新兴服务业发展缓慢,高端引领、创新驱动型服务业支撑作用不强。2015年末,全市年营业收入超亿元以上服务业企业仅6户,主要集中在电信业和仓储业,业务单一、布局分散的现象较为突出。经过5年的不断发展,全市规模以上服务业取得长足的进步。2020年,虽然受到新冠疫情的严重影响,全市营业收入超亿元以上服务业企业仍然达到13户,新产业、新业态、新模式不断涌现。

(四)职工薪酬平稳增长

十三五时期,乌兰察布市深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》《内蒙古自治区人民政府关于加快推进服务业发展的指导意见》等一系列决策部署,充分发挥服务业吸纳就业的主渠道作用,全力保障和改善民生。2020年末,全市规模以上服务业期末用工人数1.1万人,年均增长7.1%;应付职工薪酬7.4亿元,年均增长13.8%。在稳定就业的同时,乌兰察布市严格执行减税降费政策,深入落实营改增改革政策,积极宣传疫情防控税费优惠政策,有效缓解企业经营压力,持续提振企业信心。 

二、全市规模以上服务业目前存在的主要问题

(一)地区发展不均衡,行业结构相对单一

从数量结构看,主要集中在集宁区、后旗、前旗。2020年,三个地区规模以上服务业企业43户,占全市比重达到78.2%;营业收入46亿元,占全市比重达到85.8%。其他旗县数量均低于5户,个别旗县没有规模以上服务业企业,发展差异较为明显。从行业结构看,营业收入主要集中在道路运输业。2020年,道路运输业营业收入完成20.6亿元,占全市规模以上服务业营业收入比重达到38.5%,同比增长18.2%,上拉2020年全市规模以上服务业营业收入28.6个百分点。

(二)民营经济多而不强,抗风险能力较弱

2020年,全市共有规模以上民营服务业企业42户,占全市比重76.4%。营业收入共完成26.2亿元,占全部规模以上服务业营业收入的48.8%,虽然企业数量较多,但普遍经营规模小、抗风险能力弱,成为制约全市服务业长期持续发展的瓶颈。

三、对策建议

(一)着力加强规上服务业企业培育

大力加强服务业发展,确保服务业企业申报入库工作显成效,以纳规入统为核心,以培育市场主体为导向,以推进服务业供给侧结构性改革为动力,不断释放服务业发展潜力,为规上服务业壮大提供源源不断的动力。加强政策引导与服务,制定出台帮扶政策措施,在财政、税收、融资、土地、电、人才等方面进一步加强对企业的培育力度,调动企业做大做强、达标入统的积极性。建立联席会议制度,加强部门对行业的引导,督促各行业主管部门切实担负起培育发展服务企业的主体责任。

(二)切实增强其他营利性服务业发展动力

加大互联网和相关服务业,软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等行业规上企业的培育力度;进一步加大招商引资力度,大力引进一批有规模、上档次的文化、体育和娱乐业服务业企业,依托居民消费升级大力引进一批康养品牌企业,增强全市其他营利性服务业增长动力。

2021年是十四五开局之年,加快服务业发展将有助于推动国内国际双循环,形成高质量发展新格局。建议相关部门加强政策支持,在市场准入、资金投入、人才引进等方面提供便利。严格落实中央、自治区和乌兰察布市关于加快推动服务业发展的政策措施,引导民间资本向服务业产业聚集,鼓励服务业企业全方位多领域整合资源,促进服务业开放发展,不断探索加快服务业发展的新路径,推动全市服务业高质量发展。

相关阅读:

    无相关信息