欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

“十三五”时期全市农牧业生产硕果累累

发表时间:2021-06-12 10:23:40来源:乌兰察布市统计局网 保存打印关闭

十三五时期全市农牧业生产硕果累累

——“十三五时期乌兰察布市经济社会发展成就报告之二

 

一、十三五时期乌兰察布市优化农林牧渔业内部产业结构

2020年,全市完成农林牧渔业总产值240.66亿元,比十二五末增长4.7%,年均增长0.9%。其中,农业产值102.15亿元,增长16.9%,年均增长3.2%,占农林牧渔业总产值比重为42.4%,比2015年增加4.4个百分点;林业产值6.52亿元,下降9.8%,年均下降2%,占比为2.7%,比2015年减少0.4个百分点;牧业产值124.77亿元,下降3.3%,年均下降0.7%,占比为51.9%,比2015年减少4.3个百分点;渔业产值0.95亿元,下降9.1%,年均下降1.9%,占比为0.4%,比2015年减少0.1个百分点;农林牧渔服务业产值6.27亿元,增加24.2%,年均增长4.4%,占比为2.6%,比2015年增加0.4个百分点。

十三五时期,乌兰察布市农业产值比重增加,农业是国民经济的基础,而粮食是农业的基础,做好粮食生产工作,既是稳住农业基本盘的要求,也是推动国民经济高质量发展和社会持续稳定的需要。乌兰察布市认真贯彻藏粮于地、藏粮于技战略,保障粮食生产安全,促进粮食生产提质增效,粮食生产总体保持稳定。有效确保十三五时期粮食生产安全,也为十四五时期继续保障粮食安全奠定良好的基础。

(一)农业机械化水平不断提高

农业机械化种植是提高农业生产效率、促进农民增产增收、解放农村剩余劳动力的重要举措。近年来,乌兰察布市积极推进农业机械化发展,农业机械普及率逐步提高,农业机械化水平不断提升,农业生产模式向机械化、规模化、现代化生产模式转变。

统计数据显示,乌兰察布市农业机械总量较为稳定,五年来,全市拖拉机拥有量从2015年的80476台增加到2020年的84664台,增长5.2%。农牧业机械总动力从2015219.3万千瓦增加到2020241.1万千瓦,增长9.9%。乌兰察布市农业机械结构不断改善,农业生产规模化不断扩大,农业生产能力不断提升。

(二)农作物播种面积减少

2020年全市农作物播种面积为994.4万亩,比2015年下降7.1%,年均下降1.5%。其中:粮食作物播种面积686.35万亩,比2015年下降10.3%,年均下降2.1%,小麦播种面积140.22万亩,年均增长1%;玉米播种面积160.31万亩,年均增长2.6%;大豆播种面积42.81万亩,年均增长16.9%;马铃薯播种面积181.03万亩,年均下降12.4%。经济作物播种面积为308.09万亩,较2015年增长0.8%,年均增长0.2%。其中:油料作物播种面积为174.93万亩,年均下降4.6%;甜菜播种面积为54.69万亩,年均增长14.1%;蔬菜及食用菌播种面积为32.16万亩,年均下降7.4%

乌兰察布市农作物总播种面积减少,近年来农村人口减少,劳动力缺乏,农村人口老龄化严重,青壮年基本外出,农村留守老人较多;农村劳动力的缺乏导致土地大部分流转,现在种养殖规模户和单位占比较大,普通农户占比较小;发展绿色经济,做好农业节水,减少地下水的开采和农作物灌溉面积。乌兰察布市历来是严重缺水的地区,之前农业灌溉大量使用地下水使得水位严重下降。为保护地下水,部分缺水地区进一步减少机电井的使用,水浇地改种成旱地。

(三)农作物种植结构优化,产量大幅增加

2020年全市粮食作物产量达125.8万吨,比2015年增加21.1万吨,增长20.1%,年均增长3.7%。其中小麦产量为19.7万吨,比2015年增加10.5万吨,年均增长16.6%;玉米产量为41.8万吨,比2015年增加14.5万吨,年均增长8.9%;豆类产量为5.3万吨,比2015年增加3.2万吨,年均增长20.7%;马铃薯产量为40.2万吨,比2015年减少15.6万吨,年均下降6.3%

 

乌兰察布市“十三五”时期主要农作物产量

单位:万吨

 

乌兰察布市大力发展马铃薯、燕麦、杂粮杂豆、冷凉蔬菜等特色农产品,2020年马铃薯单产比2015年增加39.4%,马铃薯逐步向集约化、精细化发展,构建全产业链条,已发展成为全国马铃薯特色农产品优势区。并且因地制宜发展杂粮杂豆、冷凉蔬菜等特色产业,让小品种走向大市场。随着农业现代化的发展,极大地解放生产力,激发广大农民的种粮积极性。农业生产的变化,可以用天壤之别来形容。随着国家和自治区出台的一系列促进粮食生产支农惠农政策的落实,全市粮食生产不断迈上新台阶,农业生产能力稳步增长,粮食产量实现连续增长,粮食单产水平进一步提高。

二、十三五时期全市畜牧业生产提质增效

畜牧业生产是农牧业生产的重要组成部分,畜产品是城乡居民的主要副食品之一,畜产品生产也是菜篮子工程的主要内容。乌兰察布市畜牧业发展坚持生态优先,绿色发展,遵循绿水青山就是金山银山的理念,畜牧业生产规模逐步扩大,生产能力不断提升,养殖结构持续优化,畜牧业呈现蓬勃发展态势。

(一)十三五时期生猪产能稳定恢复

十三五时期,生猪价格呈现前期低价平稳,后期持续暴涨的运行态势。乌兰察布市生猪生产面对非洲猪瘟疫情、新冠肺炎疫情等外部不利环境影响,聚焦产业升级,大力发展规模养殖,淘汰落后产能,奋力克服各种困难,生猪产业逐步走出低潮期,显现出现代化、规模化、智能化趋势,稳步向高质量发展阶段迈进。十三五开局之年的2016年,乌兰察布市生猪存栏24.12万头,20172018年存栏基本保持稳定;2019年存栏下降明显,2020年各项稳产保供政策形成合力,生猪存栏得到大幅提升。

 

“十三五”期间生猪数据

注:2020年数为上报数

 

十三五末期(2020年),新冠肺炎疫情叠加非洲猪瘟影响,生猪产能在艰难中恢复。在各级政府稳产保供政策的推动和市场行情的拉动下,依托大型龙头企业布局投产,乌兰察布市生猪产能实现较大增长,2020年末生猪存栏41.49万头,比2015年增长51.6%,全年生猪出栏51.2万头,比2016年增加36.1%,能繁殖母猪存栏7.7万头,生猪基础产能得到巩固。

(二)十三五时期牛养殖业发展趋势较好

目前市场牛肉价格较高且相对稳定,激发农户和养殖企业的饲养积极性。而且乌兰察布市大力扶持发展生态养殖的龙头乳业项目,政府出台相关优惠政策,持续推动肉牛养殖基地的扩张,大力推广安格斯、西门塔尔肉牛等优良品种,凉城县、察哈尔右翼前旗等旗县都建立大型养牛牧场。有的地区受惠扶贫政策,肉牛的养殖发展较好,养殖户中养殖较多。数据显示:预计2020年,全市牛存栏25.52万头,出栏10.9万头,牛肉产量2.03万吨。

 

“十三五”时期全市牛存栏情况

单位:万头

 

(三)十三五时期羊养殖业逐步转型升级,发展态势持续向好

近年来随着畜牧业生产逐步恢复,畜产品价格保持高位,畜牧养殖效益十分可观,带动母畜、仔畜价格高于常年平均水平,养羊利润可观,农牧户养殖积极性较高,部分地区扩大生产规模。但乌兰察布市肉羊养殖产业存在着横向和纵向发展不平衡的现象,肉羊产业在凉城县、察哈尔右翼前旗、四子王旗等地拥有优质羊养殖和加工企业,产业发展已经取得显著成效,而其他地区目前仍处于传统养殖占据主导地位的状况,地区之间差异较大。随着产业发展不断深入,市场热度逐步提高,既能带动畜牧业尤其是羊养殖行业的收益和规模,也能推进产业的整体转型升级和经济附加值不断提高。

数据显示:预计2020年,全市羊存栏362.72万头,出栏505.76万头,羊肉产量9.3万吨。

 

“十三五”时期乌兰察布市羊存栏

单位:万只

 

总体来看,乌兰察布市十三五时期农牧业经济得到蓬勃发展,农村各项改革措施的全面实施,使全市农业和农村发展焕发出勃勃生机。进入十四五时期,在乡村振兴战略的全面实施以后,全市农牧业必将继续发展壮大,再创辉煌。

 

 

相关阅读:

    无相关信息