欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

优化产业发展结构 推动经济再上新台阶

发表时间:2021-06-17 10:27:38来源:乌兰察布市统计局网 保存打印关闭

优化产业发展结构 推动经济再上新台阶

—“十三五时期乌兰察布市经济社会发展成就报告之一

 

十三五时期,面对复杂严峻的经济形势,乌兰察布市各级党委政府认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神以及中央、自治区一系列稳增长、调结构等政策措施,始终坚持发展第一要务,经济总体实力和产业发展层次迈上新台阶,推动经济高质量发展迈出新步伐。

一、经济总体实力有序推进

十三五时期,全市经济总量不断扩大,经济结构持续优化,经济社会发展水平进一步提高。

2020年,全市地区生产总值完成826.9亿元左右,根据全国第四次经济普查结果对历史数据进行修订,按同比价格计算,十三五时期年均增长5.1%,经济增长由高速增长转变为高质量增长。

 

十三五时期GDP增速

image001.jpg

2016—2020GDP增速为四经普调整后数据

 

十三五时期,全市把调结构转方式放在更加突出的位置,在发展中促转型,在转型中谋发展,经济结构调整不断迈出新步伐。全市三次产业结构由2015年的21.4∶39.6∶39.0调整为2020年的16.7∶40.3∶43.0,第一产业比重逐年下降,第三产业比重逐年增加,逐步形成以农牧业为基础,服务业为主体,工业不断优化升级的经济发展新格局。

二、第一产业平稳发展

2020年,全市第一产业增加值完成138.2亿元,十三五时期,年均增长2.2%。根据第四次全国经济普查结果核算,2016—2020年,全市第一产业增速可比口径同比分别增长2.8%3.4%1.6%2.4%0.6%。第一产业作为国民经济基础产业,以平稳的增速发展,为全市经济发展提供必要的支持。

三、第二产业发展显著提升

2020年,全市第二产业增加值完成333.5亿元,十三五时期年均增长6.4%。其中,工业增加值完成274.1亿元,占GDP比重达到33.1%十三五时期年均增长7.8%,高于同期GDP年均增速2.7个百分点。分门类看,采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业占工业比重分别为1.9%42.1%56.0%2016—2020年,第二产业增速同比分别增长4.8%3.2%4.7%11.1%8.4%,其中,工业增加值增速分别增长5.5%4.8%6%14.3%8.9%。工业发展不断提升,依旧是推动全市经济增长的重要力量。

四、第三产业发展不断壮大

十三五时期,全市不断加大对第三产业的扶持力度,第三产业发展活力不断增强。2020年,全市第三产业增加值完成355.12亿元,占GDP比重达43.0%,比第二产业高出2.7个百分点。分行业看,目前全市第三产业中,对经济发展影响较大的行业主要集中在批发零售业、教育和公共管理、社会保障和社会组织行业,2020年增加值占第三产业的比重分别达到11.8%12.2%19.7%十三五时期,第三产业增加值年均增长5.3%。随着全市产业结构不断优化,第三产业对经济发展的作用逐渐占据主导地位。

根据目前全市产业发展现状,下一步,工业发展要由主要依靠增加物质资源消耗的传统发展模式向更多地依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新的精益发展模式转变,在资源利用方式上由粗放型向集约节约型转变,逐步形成低投入、低消耗、低排放、高效率的经济发展方式。第三产业不仅在总量上要有显著的上升,在结构上也要进行优化调整。大力发展信息传输及计算机服务和软件业、金融业、商务服务业、科学研究及技术服务业等现代服务业,抓住重点行业,同时让各产业间形成良性互动,实现乌兰察布市第三产业又好又快的发展。

 

相关阅读:

    无相关信息