欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 服务业

2021年第二季度乌兰察布市规模以下服务业企业运行情况分析

发表时间:2021-07-10 14:42:32来源:乌兰察布市统计局网 保存打印关闭

为了解二季度乌兰察布市规模以下服务业企业经营现状,市统计局服务业科根据自治区的工作要求,按照国家的报表制度开展2021年二季度规下服务业抽样调查。总体运行情况如下:

一、样本上报情况

乌兰察布市规下服务业企业样本为113家,有效样本为100家,样本有效率为88.5%。二季度乌兰察布市规模以下服务业企业的资产总计、营业收入、应付职工薪酬较2020年同期均有所增长,其中:二季度规模以下服务业企业实现营业收入0.72亿元,较2020年同期增长5.68%;资产总计为11亿元,同比增长2.85%;应付职工薪酬为达到0.18亿元,同比增长3.77%

二、企业整体运行情况分析

(一)经营情况乐观,近九成的企业经营情况与一季度持平。

二季度企业经营情况,二季度调查的100家企业样本中,3%的企业经营情况较一季度明显好;21%的企业经营情况较一季度稍好;62%的企业经营情况较一季度差不多;11%的企业经营情况较一季度稍差;仅3%的企业经营情况较一季度明显差。86%企业认为二季度企业经营状况保持稳定,说明二季度样本企业总体综合经营情况呈上升水平。

(二)企业对2021年经营状况的预期向好。

据调查问卷显示,1%的企业预计三季度企业生产经营情况较二季度明显较快;12%的企业预计三季度企业生产经营情况较二季度明显有所加快;71%的企业预计三季度企业生产经营情况较二季度基本持平;13%的企业预计三季度企业生产经营情况较二季度有所放慢;3%的企业预计三季度企业生产经营情况较二季度明显放慢。虽然仍有极少数企业预期不乐观,但是整体来看,企业向好的态势发展还是较为明显的。

(三)企业资金流动情况基本正常,近八成企业无贷款需求

从企业资金流动情况来看:5%的企业流动资金很紧张;23%的企业流动资金紧张;72%的企业流动资金基本正常。从企业向银行贷款情况来看:3%的企业有贷款需求并全部贷到;4%的企业有贷款需求,大部分贷到;9%的企业有贷款需求,少部分贷到;6%的企业有贷款需求,没有贷到;78%的企业无贷款需求(依靠自有资金)。据调查问卷显示企业的资金流动运转情况基本正常。较上个季度有33%的企业有贷款需求只少量贷到甚至没贷到的情况二季度有较大的好转。

(四)企业用工需求保持平稳态势

调查显示,79%的企业用工需要较一季度基本持平,这在一定程度上反映出企业生产经营的平稳,10%的企业用工需求较一季度有所减少,3%的企业用工需求较一季度明显减少;有8%的企业用工要求较一季度有所增加。在从二季度企业招工情况来看,4%的企业有招工需求,并招到全部所需员工;5%的企业有招工需求,招到大部分所需员工;15%的企业有招工需求,招到少部分所需员工;有12%的企业有招工需求,没招到所需员工;64%的企业无招工需求。综合从这两点看企业整体用工情况还是保持较平稳的态势,但是招工情况略比一季度困难。

(五)各类优惠政策覆盖、政府扶持成效显著。

虽然乌兰察布市规下服务业经济受疫情影响,但政府出台惠企政策成果显现,企业受益颇多。调查问卷显示,15%的企业享受国家财政资金支持;10%的企业享受地方财政资金支持;71%的企业享受税收政策优惠;8%的企业享受开拓市场的政策支持;10%的企业享受社会保险的政策扶持;6%的企业享受银行贷款优惠;5%的企业享受国家中小企业发展基金的支持;3%的企业享受简政放权的政策优惠;2%的企业享受创新支持。二季度享受到政策优惠的企业较一季度增加38%,说明有越来越多的企业了解并享受到各种形式的政策优惠。

三、企业当前面临几大突出问题

(一)市场需求不足且竞争激烈

规模以下服务业企业总体规模小、市场竞争力弱、信息相对滞后,在加上2020年新冠肺炎疫情的冲击,规下企业抗风险能力较弱的特点凸显,当前普遍面临市场需求不足问题。调查显示,36%的企业面临市场需求不足,43%的企业面临市场竞争激烈,17%的企业面临市场萎缩问题;而18%的企业面临资金紧张困境,4%的企业面临融资难问题。

(二)用工成本上升快且企业招工难

调查显示,25%的企业面临用工成本上升,12%的企业面临招工难的问题,16%的企业面临原材料成本高。主要是两方面原因,一是近几年原材料和人工成本总体呈逐年上升态势,另一方面是由于区位原因很多劳动力流失到呼市、北京等地,外地人员流动性较小,致使人工成本上升较快。

从调查情况来看,市场需求不足且资金紧缺、用工成本及原材料上升过快,仍是企业当前发展面临的最突出的问题。也是长久以来一直最困扰企业的问题,有待解决。

四、对规下企业发展的建议

(一)精准政策扶持引导,帮助企业创造需求。

当前,规模以下服务业企业经营规模小、资金实力偏弱、管理水平高低不一,且企业生存发展可依托的资源有限,抗风险能力也偏弱。各行业主管部门应当针对疫情影响和市场变化,用足各项六稳六保政策,制定更加精准的扶持指导措施,进一步优化生产经营环境,进一步丰富中小微企业公益性服务网络平台,帮助扶持规下服务业企业度过难关。

(二)部门联动多措并举,帮助企业度过难关。

可通过促销、让利等营销手段,拉动和刺激市场消费;通过线上线下经营相结合、直播带货和现场推广活动相结合,拓宽市场渠道,增加企业订单;通过加强政策引导,帮助企业踩准经营生产节点,助力企业抓住转换升级发展风口;通过主动适应形势和市场变化,主动研发更精细化和个性化的产品、提供更多元更贴心的消费服务,为规模以下服务业生产经营在危机中育生机、于危局中开新局。

(三)完善用人机制,实现人才驱动

目前人才问题也是制约规下服务业发展的根本问题。特殊的区位位置造成大量的人才外流,从长远看,政府要积极搭建企业与人才结对联合平台,完善人才培养和引进机制,积极对中小企业人才进行培训,实现人才驱动,真正做到最小化减少人才外流也是接下来值得思考的问题。