欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 工业

2021年1—5月乌兰察布市规模以上工业企业综合能源消费情况分析

发表时间:2021-07-19 14:41:30来源:乌兰察布市统计局网 保存打印关闭

202115月,乌兰察布市规模以上工业综合能源消费量(等价值)888.8万吨标准煤,同比增长0.6%5月当月规模以上工业企业综合能源消费量(等价值)197.4万吨标准煤,同比增长8.8%;规模以上工业企业用电量完成203.2万千瓦时,同比增长1%5月当月规模以上工业企业用电量完成44.1亿千瓦时,同比增长8.1%。规模以上工业企业综合能源消费量同比略增长,特别是5月当月增速较高,节能降耗形势仍然严峻。

一、全市规模以上工业能源消费现状

(一)电力仍是本市能源品种中主要消费产品,能源消费量略增长

15月,全市规模以上工业企业消费电力203.2亿千瓦时,同比增长1%,占全市规模以上工业企业综合能源消费量的比重为69%,与2020年同期几乎持平。

分行业看,黑色金属冶炼和压延加工业消费电力116.4亿千瓦时,占全部规上工业企业电力消费的57.2%;化学原料和化学制品制造业消费电力47.7亿千瓦时,占全部规上工业企业电力消费的23.5%;非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业分别消费电力14.713亿千瓦时;其他行业消费电力11.4亿千瓦时。(见表-1、表-2

 

image001.png

-1  15月规上工业重点行业用电量情况

 

15月,规模以上工业企业消费原煤894万吨,同比增长1.9%;规模以上工业企业消费焦炭235.2万吨,同比增长0.6%

(二)高耗能行业能源消费总量增速下降,能耗双控成果显著

15月,全市六大高耗能企业综合能源消费合计(等价值)850.8万吨标准煤,同比下降0.9%,占规模以上工业能源消费的比重为95.7%。高耗能行业电力消费192.6亿千瓦时,同比下降0.9%,占规模以上工业用电量比重为94.8%

分行业看,黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业能耗总量呈下降态势,其余均增长。

黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费(等价值)量居首位,达476.4万吨标准煤,同比下降10.4%,占全部规上工业企业综合能源消费量的53.6%;化学原料及化学制品制造业居第二位综合能源消费量(等价值)为254.7万吨标准煤,同比增长16.3%;非金属矿物制品业综合能源消费量(等价值)为65.5万吨标准煤,同比增长25%;电力热力生产和供应业综合能源消费量(等价值)为51.5万吨标准煤,同比下降3.4%;有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量(等价值)为2.6万吨标准煤,同比增长41%。(见表-3

 

image003.png

-3  15月高耗能行业等价值能耗与增速情况

 

(三)能源加工转换效率提高,回收利用范围扩大

15月,全市规模以上工业企业中能源加工转换企业26户。截至5月底,全市能源加工转换企业产出236.9万吨标准煤,同比增长1.2%,其中,电力产出138.2亿千瓦时,同比增长0.8%;液化天然气产出7.9万吨,同比增长20.3%15月,全市能源加工转换效率为47.7%,同比提高0.5个百分点。其中,火力发电加工转换效率为40.7%;供热加工转换效率为81%,液化天然气加工转换效率为96.3%

15月,全市回收利用企业12户,与2020年同期比增加7户,增长面达58.3%。回收利用合计14.3万吨标准煤,同比增长72.3%

(四)重点行业单位增加值能耗同比下降

15月,全市高耗能行业单位增加值能耗均呈下降态势。分行业看,石油、煤炭及其他燃料加工业单位工业增加值能耗同比下降50.7%;化学原料和化学制品制造业单位工业增加值能耗同比下降36.9%,其中,电石行业单位增加值能耗同比下降30.3%PVCPVA行业单位增加值能耗同比下降33.3%;非金属矿物制品业单位增加值能耗同比下降16.8%

(五)各旗县市区综合能源消费情况

分旗县看,丰镇市、察哈尔右翼前旗、察哈尔右翼后旗能耗(等价值)绝对量较大,占全市能耗的62.9%。(见表-4

 

image005.png

-4  15月全市规上分旗县能耗、用电量情况

 

15月,各旗县市区规模以上工业企业能源消费同比呈现56降。其中,能耗增长的地区有集宁区、卓资县、凉城县、察哈尔右翼后旗、四子王旗,增速分别为40.644.319.414.820.9,其余地区呈下降态势。

二、目前存在的主要问题

(一)产业结构重型化,节能降耗难度增大。

全市规模以上工业中,轻工业仅23户,其余为重工业,轻重工业能耗差距较大。15月,全市轻工业能耗4.9万吨标准煤(当量值),能耗同比增长41.5%;重工业能耗767.8万吨标准煤(当量值),能耗同比增长0.7%,占规模以上工业企业能耗的比重高达99.4%。从增加值看,轻重工业增加值占比为4.495.6,从能源消费量看,占比为0.699.4。轻、重工业比重悬殊增加乌兰察布市节能降耗的难度。

(二)能耗下降空间缩小,节能降耗压力增大。

随着近年来全市贯彻落实能耗双控工作要求,深入开展节能降耗工作,企业节能技术不断深化,特别是从2021年开始,25000KVA以下矿热炉陆续被淘汰,企业设备逐步更新,规模以上工业企业节能降耗空间在缩小,节能降耗压力在增大。

(三)部分企业节能降耗意识不强,统计人员业务能力欠缺

节能降耗需要企业在资金、人力、物力上加大投资力度,这些投入可能短期内并没有直接的经济效益,企业自身节能降耗动力不足。企业高层管理人员没有引起足够重视,企业统计人员没有深入研究本企业能耗与产值、增加值数据之间的关系,有些甚至对统计指标理解不全面,造成上报数据与实际存在偏差,对当前能耗双控所下达的节能目标任务理解不够深刻。

三、当前能耗双控工作中的几点建议

(一)强化源头管控,加快推进传统产业转型升级。

本市6月经济增长主要依靠重工业,产业结构重化成为亟待解决的问题,必须从源头把控,未审批的企业,原则上不再审批冶金、化工等高耗能行业,积极引进优质企业和项目,已经审批的高耗能行业也要抓住此次“碳达峰、碳中和”的机会,加快产业结构调整,逐步完善节能机制,推进企业转型升级。

(二)继续抓好重点行业、重点企业的节能工作。

要根据本市实际情况,突出抓好重点耗能行业及企业的节能降耗工作,对于能耗双控任务应该精确分配到企业。对重点用能单位不仅要采取有序用电预算管理,还要合理分配用电量和用电时间,避免企业因限电造成炉台多次启停,能耗浪费。

(三)加大对企业相关人员的培训力度,合理推进能耗双控工作

主管部门要加强对企业负责人、相关统计人员进行节能培训和业务培训,提高企业对节能降耗工作的重视程度,制定相关奖励政策,鼓励企业积极主动进行节能改造升级。

(四)坚定不移走循环经济与高技术相结合的绿色发展道路。

要有意识的建立循环经济发展模式,鼓励企业进行节能技术改造,淘汰落后产能,加大科研力度,实现少投入、高产出、低污染,使废弃物资源化、减量化和无害化,在铁合金、电石、水泥行业中重点推行利用回收余热发电的节能新技术,从而使经济效益、社会效益和环境效益同比提升,坚定不移走绿色低碳、生态优先的发展道路。

(五)完善节能体系,加强宣传,提倡建设节能型社会。

要以《节约能源法》为依据,制定促进节约能源、清洁生产的政策。不仅要在生产领域下功夫,还要充分利用各种新闻媒体,大力宣传节能降耗的重要战略意义,不断提高全民的节能意识,引导广大城乡居民节约用电、合理用能,把节约能源变成全社会的共同行动。

相关阅读:

    无相关信息