欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

乌兰察布市春播生产情况

发表时间:2021-06-16 10:39:24来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

一、播种进入尾声

截至2021年6月3日,各类农作物已播种992万亩,占计划总播面积的93%以上,其中小麦120万亩,玉米172万亩,马铃薯305万亩,豆类50万亩,甜菜36万亩;以燕麦为主的杂粮已播126万亩,其中燕麦已播85万亩,占计划总播面积的81%;向日葵、胡麻等油料作物播种107万亩,四子王察哈尔右翼中旗等地的油菜和一些短生育期的向日葵尚未播完;蔬菜播种68万亩,还有大白菜、西兰花等一些错峰上市的蔬菜尚未播种;其它作物8万亩。6月,大部分作物已经出苗,苗情以一、二类苗为主,长势良好,其中小麦已经全部出苗,玉米已出苗126万亩,马铃薯出苗55万亩,其它作物也陆续出苗。

二、土壤墒情下滑

据气象部门监测,5月下旬,全市降水偏少,气温偏低,且多大风天气,导致土壤墒情下滑。全市农区以二类为主,约占总面积的51.4%,较4旬减少12.7%,比2020年同期略好;一类极少,仅零星分布于察哈尔右翼中旗、察哈尔右翼后旗和凉城县部分地区;三类主要集中在商都、化德等后山地区,占总面积的48.6%。

相关阅读:

    无相关信息