欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像乌兰察布 > 城市建设

商都县“水漩神驹”城雕

发表时间:2021-05-10 10:05:55来源:《商都县志(2005-2013年)上》 保存打印关闭

 

image001.jpg

 

水漩神驹城雕位于商都县七台大街与呼满大通道交汇处,城雕通体高达25米,用不锈钢材料精心制作而成,加上底座共有28米。其上为金驹踏波,其下为无底漩涡,寓意商都犹如一匹骏马,乘着改革开放之风,在滚滚的发展浪潮中奔腾向前。底座携刻着由中国作家协会会员、国家一级创作里快创作的、由中国书法家协会会员吴振云书写的《骐骏漩涡赋》。

这座气势恢宏、造型灵动的水漩神驹雕塑,是商都县的城标。腾空欲飞的骏马和炫舞律动的水漩,呈现的是商都历史上一个美丽的民间传说。从前,有一匹神马,经常扬蹄奋鬃、引颈长啸,在水草丰美的不冻河两岸出没奔腾,给这片土地带来惊喜,带走向往。传说毕竟不是实事,但传说往往寄托着人们美好的理想和愿望。商都人民把水漩神驹的传说凝固成一座如诗如画般的雕塑,彰显的就是传承历史、光前裕后的执着精神追求。

商都,系满语,汉语为水漩之意。即以注入察汗淖之不冻河清流激湍、回漩成纹,而得其名,一直沿袭至今。

 

相关阅读:

    无相关信息